djek4 (djek4) wrote,
djek4
djek4

Category:

Методика Петрова А.И. для стабилизации скоростной стрельбы из пистолета.

Основой предлагаемой методики удержания пистолета при скоростной стрельбе является ЖЕСТКОЕ ЗАКРЕПОЩЕНИЕ ОРУЖИЯ В КИСТИ РУКИ (КИСТЯХ РУК) В ЧЕТЫРЕХ ТОЧКАХ.


Известно, что в процессе производства выстрела на пистолет действуют две силы (третья сила, возникающая при экстракции гильзы и уводящая ствол пистолета вправо-вверх, в данной методике не рассматривается, т. к. при противодействии двум основным – ее значением можно пренебречь):

  1. Сила отдачи (импульс) – толкающая пистолет прямолинейно назад по оси канала ствола (Рис. 3).


Рис. 3











2.    Сила проворачивания пистолета вокруг центра его масс, возникающая из-за того, что задний упор рукоятки пистолета расположен ниже оси ствола, а также из-за встречи двигающегося кожуха-затвора с ограничительным упором (Рис. 4).






Рис. 4












Таким образом, задача стрелка состоит в противодействии этим двум силам: в двух точках в вертикальной плоскости и удержании пистолета в горизонтальной плоскости дополнительно в двух точках (Рис. 5).

Рис. 5











Противодействие проворачиванию (подбросу ствола вверх) достигается жестким упором в рукоятку мизинца и безымянного пальца правой руки.
Противодействие прямолинейной силе отдачи достигается «вбиванием» перепонки между большим и указательным пальцами в задний упор основания рукоятки пистолета. Чем жестче вдавить перепонку в основание рукоятки (для исключения амортизирующих свойств перепонки), тем меньше движение пистолета назад внутри кисти (Рис. 6).
Рис. 6










В горизонтальной плоскости пистолет запирается следующими 2-мя точками: суставом основания указательного пальца, суставом основания большого пальца и вторым суставом большого пальца, плотно прижатыми к рамке пистолета (Рис. 7).
Рис. 7










При стрельбе с левой руки силы противодействия отдаче и подбросу пистолета прикладываются зеркально.
      Данная методика 4-х точек имеет важное значение при стрельбе двойным хватом (удержание пистолета двумя руками).
      Известно, что скорость стрельбы – это сумма времен между каждым предыдущим и последующим выстрелами в серии выстрелов. Чем меньше время между двумя выстрелами, тем скорость стрельбы выше, и тем важнее сокращение времени на возвращение пистолета на линию прицеливания после воздействия отдачи и подброса. Поэтому дополнительный охват пальцами левой руки пальцев правой руки, удерживающей пистолет, на 40%-60% увеличивает силы противодействия отдаче и подбросу оружия. Для достижения этой цели большой палец правой руки убирается с рукоятки пистолета в сторону, а на его место укладывается подушка основания большого пальца левой руки (значительно увеличивается усилие прижима за счет увеличения площади опоры). Не задействованный большой палец правой руки произвольно укладывается на основание большого пальца левой руки (для ПМ – отводится далеко влево во избежание травмирования его при откате затвора). Мизинец и безымянный пальцы левой руки укладываются на мизинец и безымянный палец правой руки для увеличения силы противодействия подбросу ствола пистолета (проворачивания пистолета вверх вокруг центра масс).
            При этом необходимо использовать  особенности сустава кисти руки человека. Движение кисти левой (правой) руки относительно предплечья имеет ограничение хода в кистевом суставе (Рис.8).
Рис. 8








Это и необходимо использовать в данной методике.
Кисть левой руки опускается относительно предплечья вниз до упора в суставе и в таком положении накладывается (Рис. 9) охватом пальцев правой руки на рукоятку пистолета. Важно помнить, что мягкое основание большого пальца левой руки жестко прижимает рамку пистолета к суставу указательного пальца правой руки, давящего на рамку в противоположную сторону (встречно) (Рис. 10).

Рис. 9













Рис. 10













При этом мизинец и безымянный палец левой руки с силой давят на мизинец и безымянный палец правой руки, жестко охватывающие основание рукоятки пистолета, третья (вторая) фаланга указательного пальца левой руки (зависит от размеров ладони и пальцев) служит максимально жестким упором для предохранительной скобы спускового крючка, создавая тем самым дополнительный упор для всего пистолета (большой палец правой руки без усилия располагаем сверху на основании большого пальца левой руки в любом удобном положении).





Рис. 11










Это очень важно, так как кожух затвора пистолета, возвращаясь под воздействием возвратной пружины после отката, с силой ударяется в передние упоры, что приводит к «клевку» ствола пистолета вниз. Жесткий упор предохранительной скобой в 3-й (2-й) сустав указательного пальца левой руки (средний палец правой руки – при удержании одной рукой) значительно уменьшает провал ствола вниз (Рис. 11).
Теперь рассмотрим требование известных методик по стрельбе из пистолета по нажатию на рычаг спускового крючка пистолета ногтевой фалангой указательного пальца. Согласно требованиям всех методик ногтевая фаланга должна давить на рычаг спускового крючка строго вдоль оси пистолета, иначе он уйдет с линии прицеливания (особенно при расслабленном удержании пистолета).

Применение данной методики, запирающей пистолет от движения в горизонтальной плоскости основанием указательного пальца правой руки и всем мягким основанием большого пальца левой руки при двойном хвате, либо основаниями большого пальца и указательного пальца правой руки (встречное сжатие пистолета) при стрельбе с одной руки (все сказанное – зеркально для левши) позволяет произвести один или серию точных выстрелов любой удобной точкой ногтевой фаланги, суставом или второй фалангой указательного пальца правой руки без увода пистолета с прицельной линии.
          Таким образом, данная методика позволяет предельно минимизировать подброс ствола после выстрела и с максимальной скоростью производить серии выстрелов, не контролируя на близких дистанциях мушку и целик, так как мушка пистолета не может сильно подскакивать вверх из-за противодействия мизинца (мизинцев при двойном хвате) и безымянного пальца (пальцев при двойном хвате) основанию рукоятки и после выстрела не проваливается вниз из-за шарнира левой кисти, находящейся уже в нижней точке возможного наклона.
      Данная методика удержания пистолета при скоростной стрельбе имеет преимущества и в высокоточной, «медленной» спортивной стрельбе, так как кисть руки закрепощена не вся, а только на 60-70% благодаря распределению усилий по удержанию пистолета в 4-х точках. Жесткое удержание оружия по данной методике позволяет производить точные выстрелы на предельные для пистолета дистанции.
      Методика 4-х точек позволяет с одинаковой эффективностью и скоростью стрелять из пистолетов от калибра 5,6 мм до калибра .45, включая высокоимпульсные патроны типа 9 х 21 («Вектор»). При стрельбе по данной методике из АПС в режиме автоматического огня на расстоянии 10 м все пули укладываются в мишень.
Tags: начинающему стрелку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments