?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


857481217477470592Начальнику штаба в/ч 40785

Объяснительная записка

Я, командир взвода гвардии старший лейтенант Борисов, настоящим докладываю : 15 мая 1980 года, я был назначен начальником караула по сопровождению воинских грузов. В состав караула были назначены караульные –ефр. Свиблов Н.П., рядовой Коротков А.В. и ефр.Злобин В.С. Состав караула был обеспечен и подготовлен к несению службы согласно Устава Гарнизонной и Караульной службы.



На дежурной машине караул был доставлен на станцию Урман, где в 18 часов 16 мая принял под охрану груз в составе трех крытых вагонов с №№ 683849, 681936, 597584. Груз был опечатан сургучными печатями № 52. Характер груза ( взрывчатые вещества) и конечный пункт маршрута мне были известны. Во время выполнения боевой задачи происшествий не случилось. Личный состав караула службу нес добросовестно.

Командир взвода гв. ст. л-т Борисов.

10 июня 1980г.

То, что не касалось несения службы, было рассказано в курилке около штаба полка: - Серёга! Ты помнишь этот затяжной поворот на склоне? Ну после разъезда Кожин! Ну, да ! Перед Уралом, там всё время вправо, вправо, а внизу деревенька. Так вот, только прошли разъезд, на семафоре красный, остановились. Мои вагоны были сразу за паровозом, так положено и трясет меньше. Простояли минут 15 , я ору машинисту - Чего мол стоим? А он и сам не знает. Постояли минуты три , машинист проехал вперед метров пятьдесят , снова стоим. Я потом его спрашивал, зачем он проехал за стрелку , а он говорит – Сам не пойму, вроде нарушил, выехал за семафор, а объяснить почему, не могу. Подошел я к паровозу, закурили с машинистом, болтаем о том, о сём. Красиво! Травка молоденькая, солнышко припекает, тишина! Смотрю – мужик коровок гонит сверху, и через пути к деревне. Мирная такая картина, на сердце легко , радостно так, петь хочется! И вот в тот момент, когда стадо уже почти перешло через пути, сработала стрелка автоматическая и зажала одной корове копыто! Мы с пастухом бросились к корове. Кричим машинисту – Ломик тащи , быстро! Только успел тот спрыгнуть на землю , как за спиной гудок , встречный состав летит , тоже грузовой . Не успели! Пастух вниз, мы вверх по склону, а встречный проскакивает стрелку по прямой! Электровоз и два вагона проскочили , остальной состав сворачивает влево и переходит на наш путь. Что тут началось! Эту картину мне не забыть до конца своих дней , сверху видно как в кино, с замедленным воспроизведением – по встречному пути от нас уходит обрубок состава , а на нашем пути в жутком грохоте и пыли создается хаос. Вагоны, платформы, цистерны , нагромождаясь и вставая дыбом, бьются, кувыркаются , отлетают и катятся вниз по склону! Стою, смотрю , вижу, но знаю, что это не я. Я – это тот, который держась за кобуру с пистолетом слышит сквозь грохот - Три вагона взрывчатки, Три вагона взрывчатки, Три вагона взрывчатки! Когда всё закончилось, то на нашем пути остались электровоз, три вагона с грузом ВВ и две платформы прикрытия. Всё! Дальше была гора железа, досок, щебня, автомобилей , стиральных машин и угля, словом того, что везли эти два состава. Опять тишина, травка зеленая на склоне, солнышко пригревает и птички поют. Что? Да! На следующей станции местные начальники пытались назначить крайнего, или крайних, но не проканало, не удалось! Свершилось чудо, и мы были ему рады. В чем нас обвинять, в том, что живы остались ? Это счастье наше, что ангел у машиниста толковый попался, спас. А чего дальше? Доехали до Бреста, сдали груз и домой. Всё как всегда!
Полковник Пузанов

 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lexnemo
Dec. 4th, 2012 10:49 am (UTC)
Если бы так всегда везло...
djek4
Dec. 4th, 2012 11:08 am (UTC)
Ну брат, это ж дуракам тока так повезти может)))))))
lexnemo
Dec. 4th, 2012 11:23 am (UTC)
Ну так...я привык в жизни, если, что то и прилетит, то это прилетит имено в меня...тут тоже задумаешься...
djek4
Dec. 4th, 2012 11:27 am (UTC)
тут надо на себе тайный знак искать, может невидимая мишень намалевана?))))))))))))))))
lexnemo
Dec. 4th, 2012 04:18 pm (UTC)
походу где то есть...только самому, что то не видно...
djek4
Dec. 5th, 2012 05:11 am (UTC)
Это тайная метка для стрел амура)))))))))))))))))))
lexnemo
Dec. 5th, 2012 04:52 pm (UTC)
)))
zarev_grad
Dec. 4th, 2012 12:22 pm (UTC)
Сопровождал грузы. Всякое бывало.
djek4
Dec. 4th, 2012 12:39 pm (UTC)
Ну тогда вам эта тема знакома не по наслышке)))))) Надо написать как БМП по чуйскому тракту из монголии гнали, когда бригаду выводили, потом в карауле до бреста.
( 9 comments — Leave a comment )