?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3-1. УСТОЙЧИВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ
Снайпер должен принять удобное положение для стрельбы , позволяющее вести огонь по целям в любой последовательности. Хорошее положение позволяет снайперу во время подготовки к открытию огня расслабиться и сконцентрироваться.

a. Элементы устойчивого положения для стрельбы. Мысленная проверка элементов устойчивого положения для стрельбы увеличивает возможности снайпера поразить цель с первого выстрела.
(1) Нестреляющая рука. Используйте нестреляющую руку для поддержки приклада оружия. Поместите руку за задней антабкой ремня и положите на нее нижний край приклада. Чтобы приподнять или опустить приклад, сожмите руку в кулак, или расслабьте ее. Эффективный способом является опора приклада на носок с песком, удерживаемый в нестреляющей руке, так как это уменьшает контакт тела с оружием.
Для того, чтобы поднять приклад, сожмите носок в руке, а для того, чтобы опустить приклад, ослабьте хват.
(2) Затыльник приклада. Плотно уприте приклад в углубление плеча. Для того, чтобы уменьшить влияние на оружие колебаний тела при сердцебиении и дыхании, в костюм «Джилли», в том месте, где происходит контакт плеча с прикладом, вставьте мягкую прокладку .
(3) Стреляющая рука. Стреляющей рукой удерживайте оружие за шейку приклада. Для более плотного упора в углубление плеча, средней частью ладони (от среднего пальца до мизинца) слегка тяните оружие на себя. Большой палец расположите поверх шейки приклада. Положите указательный палец на спусковой крючок, убедитесь в том, что он не касается ложи оружия. Это поможет избежать изменения
положения оружия при нажатии на спусковой крючок.
(4) Локти. Найдите удобное положение, которое будет обеспечивать наилучшую опору для оружия.
(5) Контакт с прикладом. При каждом выстреле опирайтесь щекой о приклад единообразно. Изменение места контакта щеки с прикладом может привести к уменьшению поля зрения, что снижает точность.
(6) Опора на скелет. Опора на скелет является основой удобного положения для стрельбы; она обеспечивает стабильное положение оружия.
(7) Расслабление мышц. Опираясь на скелет, снайпер может расслабить мышцы, тем самым исключив любые движения, которые могут быть вызваны их напряжением или тремором. Любое движение мышц, кроме напряжения пальца на спусковом крючке и стреляющей руки, вызывает смещение прицельной сетки.
(8) Естественная точка прицеливания. Точка, в которую винтовка направлена в состоянии покоя, называется естественной точкой прицеливания.
(a) Для проверки естественной точки прицеливания после занятия снайпером огневой позиции и прицеливания, необходимо закрыть глаза, сделать несколько вдохов и выдохов, и максимально расслабить мышцы. Открыв глаза, снайпер должен увидеть перекрестье прицела на желаемой точке прицеливания. Поскольку при стрельбе винтовка становится продолжением тела снайпера, его положение необходимо изменять до тех пор, пока оружие естественным образом не будет направлено в желаемую точку прицеливания на цели.
(b) После определения естественной точки прицеливания, снайпер должен сохранять свое положение относительно цели. Для того, чтобы сохранить естественную точку прицеливания при любом положении, ее необходимо периодически проверять и поправлять.
(c) Снайпер может изменить угол прицеливания, придвигаясь или отодвигаясь с исходной позиции с помощью локтей. Это соответственно повышает или понижает положение дула винтовки. Для того, чтобы сохранить естественную точку прицеливания после производства выстрела, необходимо правильно выполнять перезарядку оружия. Снайпер должен отрабатывать перезаряжание оружия в положении лежа без отрыва приклада от плеча. Это может составлять трудности для левши. Существует два способа выполнения
􀂃 После производства выстрела, медленно открывайте затвор, слегка наклонив оружие вправо. В этом случае экстрактируемая
гильза упадет рядом с оружием.
􀂃 После производства выстрела, открывайте затвор большим пальцем стреляющей руки. Поднесите указательный и средний
пальцы к экстракционному окну ствольной коробки и поймайте стреляную гильзу во время экстракции. При этом способе нет
необходимости наклонять оружие.
ПРИМЕЧАНИЕ: Для обеспечения скрытности снайперу необходимо производить перезаряжание оружия под масксетью или другой подобной маскировкой.
b. Устойчивое положение для стрельбы. Находясь на поле боя, снайпер должен уметь принимать устойчивое положение для стрельбы с максимальным использованием защитных и маскировочных свойств местности. Учитывая различные виды местности, растительного
покрова и тактическую обстановку, снайпер может использовать различные варианты основных положений для стрельбы. Принимая положение для стрельбы, он должен придерживаться следующих основных правил:
(1) Использовать любую доступную опору.
(2) Избегать касаться стволом оружия опоры, поскольку это может повлиять на колебания ствола и снизить точность стрельбы.
(3) Использовать прокладку между оружием и опорой, чтобы предотвратить проскальзывание оружия.
(4) При любой возможности стараться занимать положение лежа.
c. Виды положений для стрельбы. В связи с важностью ведения точного огня, снайпер должен в максимальной степени использовать искусственные опоры и устранять любые препятствия, которые могут помешать соблюдению вышеприведенных основных правил.
Он использует следующие основные положения для стрельбы — положение лежа с опорой; положение лежа без опоры; положение с колена без опоры; положение с колена с опорой на ремень; положение стоя с опорой; и позу Хокинса.
(1) Положение лежа с опорой. Положение лежа с опорой является самым устойчивым; оно должно использоваться снайпером при любой возможности .
Для того, чтобы принять положение для стрельбы лежа с опорой, снайперу необходимо:
(a) Лечь и поместить оружие на опору, которая позволяет направить оружие в направление цели. Старайтесь держаться как можно ниже (подручные средства, используемые в качестве опоры, рассматриваются в пункте 3-1d).
(b) Убрать нестреляющую руку из-под цевья оружия, согнув ее под ствольной коробкой и спусковым крючком, и захватив заднюю антабку ремня. Это предотвратит любые попытки подсознательно контролировать смещение оружия от естественной точки прицеливания. Держите локти в удобном положении, которое обеспечивает наилучшую опору оружию.
(c) В максимальной степени выпрямить корпус тела в одну линию с оружием, а не располагать его под углом. Таким образом, вы будете представлять наименьшую мишень для противника, и отдача будет поглощаться наибольшей массой тела.
(d) Развести ноги на удобное расстояние, прижав пятки к земле, или как можно ближе к ней, излишне не напрягаясь.
(2) Положение лежа без опоры. Положение лежа без опоры  представляет собой другое устойчивое положение для поражения целей. Для того, чтобы принять это положение, снайпер встает лицом к цели, расставляет ноги на удобную для себя ширину, и опускается на колени. Используя приклад винтовки в качестве точки поворота, стрелок перекатывается на сторону нестреляющей руки. Приклад
винтовки помещается в углубление плеча, стреляющая рука охватывает шейку приклада, локоть стреляющей руки ставится на землю. Винтовка опирается на выемку, образованную большим пальцем и остальными пальцами нестреляющей руки. Снай-
пер регулирует положение локтя стреляющей руки, пока оба плеча не окажутся на одном уровне, и плотно удерживает винтовку обеими руками. Для того, чтобы окончательно принять положение для стрельбы, снайпер опирается щекой на приклад и
расслабляется, держа пятки вплотную к земле.
(3) Положение с колена без опоры. Положение с колена без опоры можно принять очень быстро. В этом положении снайпер располагается устойчиво, и достаточно высоко для того, чтобы вести огонь поверх небольшого кустарника.
(a) Повернитесь к цели под углом 45 градусов.
(b) Встаньте на колени и опустите правое колено на землю.
(c) Держите левую ногу как можно более вертикально к земле; сидите на правой пятке, поместив ее строго под позвоночником. Как вариант, можно прижать стопу к земле и сидеть прямо на правой ноге.
(d) Захватите шейку приклада стреляющей рукой, и уложите цевье винтовки на локтевой сгиб левой руки.
(e) Уприте приклад оружия в углубление плеча, затем поместите внутреннюю мягкую часть левого предплечья на левое колено.
(f) Протяните левую руку под оружием, и слегка сожмите ею стреляющую руку.
(g) Слегка подайтесь вперед, используя левое плечо как точку опоры, максимально расслабив мышцы. Это ослабит влияние сердцебиения на изображение цели в прицеле.
(h) Прислонитесь к дереву, строению, или транспортному средству для дополнительной опоры корпусу тела.
(4) Положение с колена с опорой на ремень. Если растительность создает проблемы, снайпер может занять положение для стрельбы с колена, используя ремень. Для того, чтобы занять положение с колена с опорой на ремень, он выполняет пер-
вые три шага для занятия положения с колена без опоры. Кожаный ремень, присоединенный к оружию, снайпер перекручивает на одну четверть влево. На нижней части ремня формируется петля.
(a) Проденьте левую (нестреляющую) руку в петлю; продвиньте и разместите петлю на верхней части руки между локтем и плечом, но не на бицепсе.
(b) Затяните петлю, продвигая стопор в направлении петли, удерживающей руку.
(c) Поверните левую руку по часовой стрелке вокруг ремня и поместите ее под винтовку так, чтобы ремень поддерживал верхнюю часть руки. Уложите цевье в выемку, образованную большим пальцем и остальными пальцами левой руки. Расслабьте левую руку и кисть, позволяя ремню удерживать вес оружия.
(d) Поместите приклад в углубление правого плеча, поставьте левый локоть на левое колено . Для большей устойчивости потяните левую
руку на себя вдоль цевья по направлению к спусковой скобе.
(5) Положение стоя с опорой. Положение для стрельбы стоя с опорой — наименее устойчивое из всех положений для стрельбы с опорой, и должно использоваться только в крайних случаях .
(a) Чтобы принять положение для стрельбы стоя с горизонтальной опорой, такой как стена или выступ, снайпер должен сделать следующее:
􀂃 Для использования в качестве опоры найдите твердый предмет. Не используйте для этой цели ветви деревьев, поскольку они
колеблются от ветра;
􀂃 Сформируйте выемку большим и указательным пальцами не стреляющей руки;
􀂃 Положите нестреляющую руку на опору, удерживая цевье в выемке, образованной пальцами. Это придаст оружию устойчи-
вость, и будет способствовать быстрому восстановлению наводки после отдачи;
􀂃 Затем уприте приклад в углубление плеча.
(b) Для того, чтобы использовать вертикальную опору (рис. 3-7), например, дерево, телеграфный столб, угол здания или транспортное средство, снайпер действует следующим образом:
􀂃 Найдите устойчивую опору. Встаньте лицом к цели, затем повернитесь вправо от нее на 45 градусов, и положите левую ла-
донь на расстоянии вытянутой руки на опору;
􀂃 Зафиксируйте левую руку в выпрямленном состоянии, немного согните левую ногу, перенесите вес тела на нестреляющую ру-
ку. Вторая нога остается прямой;
Поместите цевье оружия в выемку, образованную отставленным
в сторону большим пальцем нестреляющей руки;
􀂃 Стреляющей рукой сильнее уприте винтовку в плечо.
(6) Поза Хокинса. Поза Хокинса (рис. 3-8) — это вариант положения для стрельбы лежа без упора. Снайпер использует ее при стрельбе с небольшого возвышения, или из углубления в земле, при стрельбе через крышу, и тому подобное. Это положение не может применяться на ровной поверхности, поскольку дуло винтовки не может быть поднято достаточно высоко для осуществления наведения на цель. Это по-
ложение, обеспечивающее низкий профиль, с превосходной устойчивостью, способствующее маскировке. Для того, чтобы принять это положение, снайпер использует ремень оружия и действует следующим образом:
(a) После принятия положения для стрельбы лежа, возьмите нестреляющей рукой переднюю антабку ремня и сам ремень, сжав кулак, чтобы поддержать переднюю часть оружия.
(b) Убедитесь в том, что стреляющая рука зафиксирована в выпрямленном положении, поскольку она воспримет отдачу оружия. Желательно одеть перчатки.
(c) Опустите приклад оружия на землю и расположите его под плечом стреляющей руки.
Снайпер может незначительно изменять возвышение дула, сжимая и расслабляя кулак нестреляющей руки. Если необходим больший подъем ствола, он может положить нестреляющую руку на опору.
d. Опора для оружия из подручных средств. Опора оружия имеет решающее значение для успешного поражения целей снайпером. В отличие от хорошо оснащенного стрельбища, на котором для опоры оружия имеются мешки с песком, снайпер может столкнуться с
ситуациями, в которых выбор опоры для оружия будет зависеть от его здравого смысла и воображения. Снайпер должен тренироваться в использовании подобных опор при каждой возможности, и выбрать один вид, наиболее подходящий для его нужд. Чтобы избежать за-
мешательства и неуверенности в собственных силах, он должен тренироваться в условиях, приближенных к боевым. В качестве импровизированной опоры для оружия обычно используются следующие предметы:
(1) Носок с песком. Носок с песком необходим снайперу при высокоточной стрельбе на большие дальности. Для этого он использует
завязанный стандартный армейский шерстяной носок, заполненный песком от половины до трех четвертей объема. При стрельбе из положения лежа с опорой, снайпер кладет носок под заднюю антабку ремня для придания оружию дополнительной устойчивости . Ограничивая незначительные колебания и уменьшая влияние пульса, снайпер может сконцентрироваться на управлении спус-
ком и прицеливании. Нестреляющая рука используется для удержания носка с песком — это предпочтительнее, чем держать заднюю антабку ремня. Сжимая и ослабляя захват носка, снайпер может внести незначительные изменения в возвышение ствола винтовки. Носок также используется в качестве прокладки между оружием и твердой поверхностью.
(2) Рюкзак. Если снайпер находится на местности, где отсутствуют какие-либо естественные опоры, он может воспользоваться своим рюкзаком . При этом он должен учесть высоту и наличие твердых предметов внутри рюкзака. Для того, чтобы добавить оружию устойчивости, рюкзак должен соответствовать своим контурам.
(3) Мешок с песком. Снайпер может заполнить песком пустой мешок на огневой позиции
(4)Тренога. Снайпер может изготовить из подручных материалов треногу, связав вместе три палочки длиной 30 см каждая (одна из которых должна быть толще двух других) стропой 550 или аналогом. Палочки связываются в центре, оставляется слабина, достаточная для того, чтобы разогнуть ножки, образуя треугольник. Затем снайпер размещает ложу винтовки между тремя образовавшимися стой-
ками.
(5) Сошка. Снайпер может изготовить из подручных средств сошку ,связав две палочки длиной 30 см каждая, достаточно толстые, чтобы они могли выдержать вес оружия. Используя стропу 550 или ее аналог, снайпер связывает палочки в центре, оставляя слабину, достаточную для того, чтобы развести их в виде ножниц. Затем, он размещает оружие между двумя стойками. Сошка не так устойчива, как
другие подручные средства, и поэтому должна использоваться только при отсутствии других опор.
(6) Рогатка. Необходимость использования рогатки в качестве опоры определяется тактической обстановкой. Если снайпер не может воткнуть рогатку в землю, такой способ поддержки оружия наименее предпочтителен; то есть, в таком случае он
должен поддерживать рогатку нестреляющей рукой в вертикальном положении . Ведение точного огня на дальние дистанции почти невозможно ввиду неустойчивости положения для стрельбы.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
basawruek
Jul. 19th, 2017 03:44 pm (UTC)
А картинки?!
djek4
Jul. 20th, 2017 09:14 am (UTC)
да картинки там откровенно плохого качества, да и в тексте в общем то все очень понятно расписано. Вандерер переводил а Док кажется редактировал.
( 2 comments — Leave a comment )