?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Comments

djek4
Aug. 31st, 2018 06:09 am (UTC)
Да, именно авган головная боль китая, уйгуры границу переходят и с местными мусливами мутят, там же и оружие переправляется в синьзянь. Перекрыть границу для китая самое важное. там такой тоненький апендикс между таджикистаном и пакистаном в памирских горах. В таджикистане на границе китайцы своих военных поставили, но видимо все равно уйгуры просачиваются, теперь поставят базу со стороны авгана.
enclavesoldier
Sep. 9th, 2018 03:50 pm (UTC)
Кажись, у правительственных фронт разваливается.

Талибан начал крупное наступлении в провинции Баглан. Уже вчера им сдались (были захвачены) две базы афганской армии, причем в ходе боев было убито 95 солдат правительственных войск. (с)

Баглан, на минуту, на востоке граничит с Панджшером.
djek4
Sep. 10th, 2018 05:49 am (UTC)
Ну Панджшер это просто неприступная крепость, кто им владеет, тот владеет и всеми соседними провинциями. Крепость из которой можно контролировать округу. Наши кажется 8 операций крупных там проводили.
djek4
Sep. 10th, 2018 06:02 am (UTC)
Правительственные отменили переговоры в Москве, видимо амеры постарались. Теперь талибы хотят проводить переговоры непосредственно с амерами. Говорят в пакистане могут состояться переговоры. Интересно о чем договорятся.
enclavesoldier
Sep. 10th, 2018 03:37 pm (UTC)
Лет 5 назад талибы уже вели с США переговоры но без успеха, вроде в Катаре. Сейчас позиция у них более выгодная, так что может и добьются чего.
djek4
Sep. 10th, 2018 04:08 pm (UTC)
США нужно выходить из очень непопулярной войны у которой точно нет победного сценария. Они хотят сохранить лицо. Поэтому у талибов есть все шансы. Тем более теперь сша уже становятся инициатором переговоров. Но в связи с общим дебилизмом они выдвигают такие условия, что талибы просто не поймут зачем им такие переговоры. Думаю и эти переговоры провалятся, в результате амеры просто бесславно уберутся как из вьетнама.
enclavesoldier
Sep. 10th, 2018 04:39 pm (UTC)
В Афганистане типичная вилка, как в шахматах - коалиция не может искоренить Талибан, Талибану не под силу (пока, по крайней мере) брать штурмом крупные города и противостоять авиации. Но у Талибов перспектив больше - занятие провинции откроет доступ к большим моб.ресурсам, а захват военных баз поможет пополнять запасы оружия и боеприпасов. Отрезанные от провинции города окажутся в крайне затруднительном положении, особенно в северных регионах.
djek4
Sep. 10th, 2018 05:51 pm (UTC)
У талибана на севере традиционно нет поддержки. Они воюют там где есть пуштуны. Узбеки и таджики не очень религиозны и им не нравятся порядки талибана. Талибан не любит больших городов и равнинные территории к северу от кабула. Там надо вести позиционную войну, а она бесполезна если нет сильной авиации. Поэтому талибы скорее всего будут делать коротковременные набеги на города, для пополнения запасов оружия, и уходить в горы. Им вольготно в горных провинциях, рядом с границей пакистана.
ac_1983
Jan. 30th, 2019 08:53 pm (UTC)
Афганистан это военный полигон и ничего более. Обкатка вооружения...

От наших границ он слишком далёк (для американских баз) и Нефти нету (точнее она есть, но очень глубоко). То есть другими словами это земля нам не нужна и разумнее сосредоточить силы на той земле, где есть Нефть.

Плюс он очень большой и контролировать такой огромный регион физически не получается, даже с учётом новых типов вооружения.

Плюс горы и жарко... Пустая земля и озлобленные люди, готовые стрелять тебе в спину... А ещё этот песок в ботинках, солнце, змеи и мины...
djek4
Jan. 31st, 2019 05:58 am (UTC)
авганистан это хартленд, земля сердца, перекресток всех торговых путей. Кто контролирует авганистан, тот контролирует все торговые сухопутные пути 21 века. Плюс есть изотерические вещи.
ac_1983
Jan. 31st, 2019 03:03 pm (UTC)
Россия зависима от Нефти и она не богата, то есть другими словами мы не можем позволить себе такую роскошь, как контроль половина планеты и потому нам важно сосредоточиться на тех регионах где есть Нефть.
djek4
Jan. 31st, 2019 08:00 pm (UTC)
понимаешь, быть крышей это приносит деньги. Крыша в обмен на ресурсы. Ты думаешь америка богатая? У них каждый год бюджет минусовый. Бизнес на войне очень выгоден. Представь очень мощную ЧВК которая может решать практически любые задачи. И клиенты у этой ЧВК страны, которые готовы платить.
ac_1983
Jan. 31st, 2019 09:31 pm (UTC)
Вы опять кое-что не учли... Есть и конкуренты в лице США и пытаться воевать за контроль, бедного ресурсами, Афганистана становится не выгодным при таких раскладах.

Другими словами нужно быть разборчивым относительно того, кого мы взяли под своё крыло, плюс необходимо практично расставлять приоритеты. Приоритет за теми регионами, которые богаты Нефтью и именно это важно понимать и учитывать.
djek4
Feb. 1st, 2019 05:59 am (UTC)
сша из авганистана уйдут. Мы имеем очень хорошие связи с пакистаном на уровне армии и разведки. Пакистан контролирует талибов. У нас очень хорошие возможности после ухода сша из авганистана закрепиться там своим влиянием.
ac_1983
Feb. 1st, 2019 04:03 pm (UTC)
Если уж сами американцы выведут свои войска, то нашим там делать тем более нечего и наступать снова на грабли не разумно.

Разве стали бы американцы выводить свои войска если бы этот регион давал очень значимую прибыль? - Нет.

С этого региона можно получить какие-то копейки, но оно того не стоит ибо требует огромных затрат, а как уже было сказано - России нужно сосредоточить все силы на более рентабельные регионы, те регионы в которых есть Нефть.
(no subject) - djek4 - Feb. 3rd, 2019 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ac_1983 - Feb. 4th, 2019 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - djek4 - Feb. 4th, 2019 12:15 pm (UTC) - Expand