djek4 (djek4) wrote,
djek4
djek4

Categories:

Продолжение сна.

Фото А СеребровскийУжасно гремел будильник под ухом. Попробовал дотянуться рукой, чтобы выключить. Ага, как бы не так, специально на этот случай перед сном отодвинул табурет с будильником подальше от кровати. Опустил ноги с кровати и всунул в берцы.

Встал, заскрипела сетка кровати. В темноте налетел на табурет, поймал падающий, другой рукой каким-то образом на лету поймал звенящий будильник. Подошел к двери и включил свет, увернулся от летящей подушки. Парни заворочались

-Бля, Серега, чо за хрень, дай поспать.

-подъем, нефиг спать, через пол часа выезд.

Комок, не стиранный которую неделю висит на спинке железной койки. Минута и я уже полностью одет. Из импровизированной пирамиды у стены беру АКС-74, рядом лежит металлический ящик. Достаю из тумбочки ключ и открываю большой амбарный замок., отодрав кусок шнурка из пластилиновой печатки. Достаю два магазина и запихиваю в карман разгрузки. Парни тоже уже оделись и разбирают свои рожки. Мы в служебной командировке. Вот уже 2 месяца помогаем нашим южным собратьям поддерживать правопорядок. Идем в столовую общаги. Общага это деревянный барак с фанерными перегородками, которые разделяют комнаты, в каждой из которой по 4 кровати. Единственный черно-белый телевизор находится в столовой. Туалет на улице, там же и умывальник, в который воду надо заливать ведром из колодца. Старый холодильник «орск» натужно тарахтит в углу столовой. Не в силах противостоять жаре, которая не спадает даже ночью. Стены покрашены зеленой краской, которая уже выцвела от времени, и засижены мухами. С потолка свисают липкие ленты с трупами прилипших мух. Привычно разогреваю огромную сковородку и вываливаю в нее 6 банок гречневой каши с мясом. Из холодильника достаю пакет со вчерашними лавашами. Ставлю кастрюлю с водой для чая на плиту. 20 минут на приготовление завтрака и еду. Чай из металлических кружек допиваем уже по дороги к служебной буханке. Сегодня мы в качестве приданного подразделения помогаем инспекторам рыбоохраны и инспекторам моринспекции в борьбе с браконьерами.   Водила Санек с Виталиком , который у нас признанный гений топографии колдуют над картой. Ищут место, где нас должны встретить инспектора. Едим вдоль берега Каспия. На многие километры простираются бескрайние заросли камыша. Воняет протухшей тиной, жужжит нескончаемая мошка. Интересно, эти мелкие твари когда-нибудь спят? Слава богу, мошка уже отходит, в конце мая от нее вообще некуда деться. Едем без фар в кромешной тьме. Как водила видит дорогу можно только догадываться. Тормозим. Видимо добрались до места. Выходим, представляюсь

- Старший оперуполномоченный такой-то с вверенной мне оперативной группой прибыл в ваше распоряжение

Жмем руки, знакомимся.

Ставят перед нами задачу. Мы должны оказать силовую поддержку, вплоть до силового задержания граждан, нарушающих запрет на вылов рыбы осетровых пород, на которые действует мораторий, добровольно принятый РФ. Бракаши здесь опасны, и хорошо вооружены, так что это вовсе не развлекательная прогулка. Они рассекают просторы моря на крепких морских шлюпках, называемых здесь «Байда» оснащенных японскими двигателями Ямаха, быввает на некоторых байдах и по два таких двигателя стоит. В море браконьера догнать практически невозможно, скорость около 100 километров в час. С ними в скорости может посоревноваться только катер ОМБИР, который всего один на все побережье. В навигации бракаши тоже нас опережают, у каждого есть туристический гармин, с помощью которого они находят свои установленные сети с точностью до одного метра. В то время гармин стоил около 1,5 тыс. долларов, что на рубеже 21 века было приличной суммой.

Инспектора говорят что к месту предполагаемого тайника надо идти пешком. Выстраиваемся цепочкой, не слишком приближаясь к камышам идем по мягкой проваливающейся черной глине вдоль береговой линии. Небо на востоке начинает немного сереть, смотрю на свои командирские часы с фосфорными стрелками, без 15 минут 5 часов утра. Значит минут через 15 уже будет светло. Инспектора останавливаются. Показывают на след колес в полосе ила. Где-то здесь в камыши заехала машина браконьеров. Вот и машина, заботливо укрытая камышовыми матами. Даже пройдя в метре от линии камышей невозможно заметить. Сюда же бракаши вернутся с добычей. Эх, нет у нас высоких охотничьих сапог, позавидовал инспекторам. Они уверенно заходят в заросли камыша, мы за ним следом. Проваливаюсь по лодыжки в теплую хлябь, нога вынимается с противным чмоканием. Инспектор оборачивается и показывает мне жестом, что идти нужно по тропинке из поваленных камышей, чтобы ноги не увязали в ил. Поворачиваюсь и передаю по цепочке. Тропинка доходит до ржавой рельсы торчащей из ила. Дальше к морю тянется узкая протока чистой воды. Это и есть замаскированный причал браконьеров. Расходимся в камыши и изготавливаемся к бою. Вернее сказать пытаемся занять более менее удобную позицию чтобы провести от получаса до нескольких часов пытаясь не очень шуметь. В берцах хлюпает вода и выливать ее нет никакого смысла. Опять хочется жрать, нудно жужжат потревоженные комары. Вот один сел на лицо. Идиоты мы, без маскитных сеток в самое логово мошки. Опять начинаю черной завистью завидовать рыбинспекторам. Смотрю как наши парни соблюдают маскировку. Вроде никого не видно, ну и славненько, лишь бы не начали хлопать себя по лицу убивая комаров. Тяжелая штука засада.

Справа прошептали

-передайте, готовность номер один.

Вдалеке послышался тихие всплески весел. Бракаши всегда подходят на веслах, чтобы шума не производить. Вот раздалось два громких бултых, это рыбаки выпрыгнули из байды, чтобы уже на руках дотащить лодку до места дневной стоянки. Парни казалось даже дыхание остановили, боялись выдать себя. Никаких клацаний затворов, оружие взводили заранее. В моем поле зрения появилась крупная спина в брезентовой защитной куртке. Кажется пора.

Выпрыгиваю из кустов и ору во всю глотку как умолишенный:

-ВСЕМ-СТОЯТЬ-БРОСАЙ-ОРУЖИЕ-РУКИ-ЗА-ГОЛОВУ!

Парни тоже выпрыгивают из укрытий и уже заламывают руки рыбаков за спины и надевают браслеты. Ну слава богу, задержание прошло гладко, можно теперь осмотреться и перевести дух.

Бракаши, один постарше, плотный большой мужчина с большими усами, одет в рыбацкую куртку брезентовку цвета вылинявшей хаки, второй мужчина лет 35 худощавого сложения, оба загорелые до черноты. По видимому нас они увидеть никак не ожидали и пребывали в состоянии шока. В лодке на скамейке лежал так и не понадобившийся браконьерам АКМ, еще один нашли в ящике на корме. Пока рыбинспекторы оформляли браконьерские снасти, протоколировали найденный улов, канистры с икрой осетровых рыб, мы повели задержанных джигитов на берег. Первым делом вызвал по рации водилу санька и дал команду подъехать. Потом вызвал дежурный наряд из районного отделения. Парни сели в круг и начали выливать воду из берцев. Я посмотрел на свои носки в болотной жиже, подумал было сходить к воде постирать, а потом забросил их в глубь камышей. Вот идиот, надо было пару носков с собой взять, силен задним умом. Парни жизнерадостно балагурили, закуривая сигареты. В животе отчаянно урчало, и я достал из кармашка разгрузки недоеденный на завтрак лаваш. Леха заметил и зловеще усмехаясь сказал:

- серег, дели поровну.

Подъехала буханка, из нее потягиваясь вышел Санек с заспанной рожей.

-Так, меня сегодня будут ухой угощать, зря я чтоли вас так долго ждал?

- люлями тебя будут сегодня угощать , ответил Леха, наш штатный острослов, парни заржали как табун жеребцов.

Вышел рыбинспектор и попросил расписаться на каждой копии протокола.

Через некоторое время подъехал уазик местного РОВД, и мы сдали задержанных. Ну чо, парни, давай по машинам и в располагу, по такому случаю можно пожрать и отоспаться, не зря ездили!

Я удобно устроился на сидение позади водилы, и проложив вещмешок между стеклом и своей щекой погрузился в мир сна, не обрываемый даже козлением буханки на кривой грунтовой дороге. Рапорт будет написан позже.



Tags: Военный рассказ, ГРУ, РСпН, армия, рота специального назначения, спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments