djek4 (djek4) wrote,
djek4
djek4

Category:

отзыв об автомате АЕК-971

(Потырено с форума)
Читаю на ствольной коробке: АЕК-971.

- Это на испытание, - поясняет начальник службы вооружения, - горным отрядам.
- Нам дайте!
- Для тех, кто в танке, повторяю, для горных!
- Так, товарищ подполковник, у них у всех 7,62 мм оружие, а у нас 5,45 мм – проблем со снабжением не будет, сами говорили, что 7,62 мм патронов мало, а?
Длинная пауза.
-Ну, ладно. Но, отчет будешь писать понял, старлей?
- Да не вопрос, только дайте!
Вот люблю я оружие, что тут поделать, тем более новое которое никто не видел.
Все формальности улажены, оружие получено.
- Боеприпасы получите, перед выездом обратно!
Собрались в казарме, давай смотреть обновы, героем дня был конечно я, такого автомата еще ни кто не видел.

В своей службе довелось использовать АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74 и АК-74М. Последний наиболее удобный и привычный мне. АЕК произвел огромное впечатление. Используется в нем сбалансированная автоматика. АЕК на 160 грамм тяжелее АК-74М, но кажется легче, т. к. более эргономичен – более массивное цевье, удобная пистолетная рукоятка. Переводчик огня расположен с правой стороны, большим пальцем правой руки удобно снимать с предохранителя и выбирать режим огня: ПР - предохранитель, ОД - одиночный ГР – фиксированная очередь по 3 выстрела, АВ – автоматический огонь. Хотя на мой взгляд было бы гораздо удобнее если переводчик располагался с левой стороны.

Стрельба фиксированными очередями происходит нажав и удерживая спусковой крючок, если резко нажать и отпустить, то происходит 1 или 2 выстрела и тогда при следующем нажатии произойдет 2 или 1 выстрел. Система автоматики выполнена по сбалансированной схеме: подвижной механизм разделен на две части, приблизительно равные по массе, каждая из которых приводится в движение от общего газового двигателя. При стрельбе отдачи практически нет. Это достигается тем, что затворная рама и балансир в момент выстрела движутся в противоположные стороны. Если у АК газовый поршень при выстреле движется назад, то у АЕК вперед.

Мы стреляли по мишени размером 40 на 50 установленной на расстоянии 70 м. Выпустив весь магазин непрерывной очередью – в мишень попали все пули. Приклад складывается вправо и удерживается силой пружины, при сложенном прикладе легко дослать патрон в патронник. Перевести приклад из походного в боевое гораздо легче, чем у АКС-74 или АК-74М, зато сложить обратно гораздо сложнее. Скорость полета пули 880 м/с, а АК-74М – 900 м/с. Звук выстрела ощутимо громче, не знаю плохо это или хорошо. Сказано, что легко можно присоединить ГП-25, но мы так и не смогли это сделать.

После того как мы практически непрерывно выпустили из него 1080 патронов, автомат перестал стрелять – не досылал патрон в патронник. Разобрав его мы обнаружили, что шток, выполняющий роль поршня крепится к балансиру при помощи резьбы и фиксируется шпилькой, которая в результате стрельбы расшаталась и выпала. После того как ее удалили задержек при стрельбе не было. Как сказал наш старшина: «Автомат не для солдата срочника». После испытаний написали отчет и все выявленные (не так уж много) недостатки. По результатам испытаний автомат АЕК-971 под патрон 5,45×39 приняли на вооружение Министерства юстиции Российской Федерации. Позже видел в инете фотографии АЕК-971, наши пожелания перенести переводчик на левую сторону учли, да и вообще, по-моему, сделали с возможностью установки на обе стороны».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments