djek4 (djek4) wrote,
djek4
djek4

Category:

сетка мил-дот

История сетки «мил-дот» началась еще перед Первой Мировой войной. Увеличившаяся к началу 20 века точность и дальнобойность артиллерии потребовала создания более совершенных систем наведения орудий. Попросту говоря, один градус в 1/360 окружности уже стал слишком грубой единицей измерения и вместо него было предложено использовать милирадиан. 360° = 2000π милирадиан, это 6283 деления в окружности – с такой шкалой пушку можно навести гораздо точнее. Только число уж очень неудобное получилось, поэтому для удобства в артиллерии российской и финской армий было принято 6000, в армии Норвегии 6300, в артиллерии США – 6400 делений на круг. Любопытно что в пехоте США был принят другой стандарт - 6280 делений на круг, но единым стал все же артиллерийский стандарт в 6400делений.
немножко умных буков

Тем не менее, когда в конце 1970х годов разрабатывалась новая прицельная сетка для снайперов морской пехоты, она была сделана на основе пехотного стандарта – 6280 делений на круг, или 3.438 МОА / мил. Сейчас сложно сказать почему был выбран не армейский стандарт 1/6400. Может быть - для более точного измерения размеров и дистанций, может быть из каких-то других соображений. Армия США оценила преимущества новой сетки, и оснастила своих снайперов сеткой, основанной на «артиллерийском» стандарте – 6400 делений на круг, или 3.375 МОА/мил.
В результате сложилась несколько запутанная ситуация: существует два стандарта мил-дота с делением 3.438 и 3.375 МОА. Инженеры фирмы Leupold утверждают, что их прицелы для этих обоих ведомств делаются по стандарту 3.438, но в армейских наставлениях фигурирует цифра 3.375. Авторы гражданских книг и справочников, бывает, усугубляют путаницу, перемешивая в одной статье отрывки из разных наставлений и инструкций. Впрочем, разница между этими стандартами составляет менее 2%, и на практике почувствовать ее практически нереально - мне встречались даже рекомендации на практике считать 1 мил равным 3.5 МОА.
Военное происхождение мил-дота породило еще одну (неправильную) расшифровку названия – “military dot”, т.е. дословно «военные точки». В действительности же оно означает «милирадианные точки».
Классический мил-дот представляет собой тонкое перекрестие, по сторонам которого располагаются отметки в виде круглых или овальных точек. Угловое расстояние между соседними точками равно 1/6400 или 1/6280 окружности, что приблизительно равно одному милирадиану. Из геометрии следует, что при угловом расстоянии 1 милирадиану линейное расстояние между проекциями соседних точек на мишень будет равно 1/1000 дистанции до мишени. То есть на дистанции 10 метров расстояние между точками сетки на мишени будет 1 см, 50 метров – 5 см, 100 метров – 10 см и так далее. Это соотношение безразмерное – значит, сетка работает с любыми единицами измерений; это соотношение не привязано к конкретному оружию, боеприпасу или задаче – следовательно, мил-дот одинаково подходит для любого оружия. Да и само соотношение 1/1000 очень упрощает произведение расчетов. Разумеется, существуют десятки таблиц с уже вычисленными соотношениями «размер – расстояние»: для ростовой фигуры, для разных животных, техники, строений и т.д., но при необходимости нужные вычисления несложно произвести в уме.
Будучи удобной и универсальной сеткой мил-дот быстро завоевал популярность сначала в армии США и стран НАТО, а затем и у охотников и любителей стрелкового спорта по всему миру. Стали появляться ее вариации – на прицелах большой кратности точки делают меньше размером, т.к. классическая точка в 0.2 мила закрывает слишком большое поле зрения. Так же часто середина промежутка отмечается дополнительной риской, вместо круглых точек делаются вертикальные черточки и т.д. Но суть остается прежней - только сетка основанная на милирадианной системе имеет право называться мил-дотом.
Тем не менее, иногда производители изменяют расстояние между точками по разным причинам – от «затачивания» прицельной сетки под конкретную задачу или боеприпас до кривизны собственных ручек. Так появляется большое количество так называемых «неправильных мил-дотов», которые вынуждают вносить в баллистические калькуляторы справочники по прицелам, чтобы стрелок при расчете точно указывал какой именно «мил-дот» он использует – от Leapers, от Nikko Stirling или еще какой-нибудь. Но поскольку сеток много, а кривизна ручек вообще не поддается стандартизации, то более правильным будет промерить и откалибровать свой прицел самому. Особенно если ваш прицел марки “made in China”, или просто вы купили его с рук и без документов.
Определить цену деления прицела очень просто. Достаточно растянуть возле мишени строительную рулетку, посмотреть на нее через прицел, и отметить на каком расстоянии друг от друга расположатся деления сетки. Лучше измерять расстояние не по соседним делениям, а по возможно большему их количеству – так меньше погрешность.
цена деления = расстояние между крайними точками / число делений
Эти величины (расстояние до мишени и цену метки) можно подставить в баллистический калькулятор . Чтобы узнать цену деления в милах надо поделить измеренное расстояние на цену мила для данной дистанции.
цена деления в милах = цена деления / (0.001 * дистанция)
Например, в сетке есть по 4 точки справа и слева от центра (итого 8 делений) и на дистанции 25 метров крайние точки отстоят друг от друга на 16 см (0.16м). Подставив в формулу получим:
цена деления = (0.16 / 8) = 0.02м; (или 2 см)
цена в милах = 0.02 / (0.001 * 25) = 0.8 мила.
Разумеется, этот метод изменения применим для любого типа прицельной сетки.

Артем Косарчук, журнал Калашников 2009 год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments